• 掲示板・ブログへの投稿、お気に入りのブログやトピックスをフォローするには、ログインが必要です。
  • ニックネーム登録されていない方はこちら
© 子宝ねっと
なんでもおしゃべり(一人目待ち)
ママになった友達との付き合い
2018/03/11 01:45
みゆき
一人目待ち
苦しくてどうにもならないので吐き出させてください。
妹や20年来の友人たちが、ここ1、2年で次々ママになっていきます。私には妊娠の可能性がほぼないため(夫婦二人とも不妊。旦那非協力的) もう友人達を避けることしか考えられなくなりました。
でも先日仕方なく会ったら、やはりみんな延々子供の話。あとは『〇〇ちゃん覚える!?下の子が~』『〇〇見たよ!3人のママになってて~』と、聞きたくない報告までも聞かされました。どんなに話題を変えても延々子供の話。そんな友人ばかりで疲れました。なぜ私だけ妊娠できないの?という苦しみで、毎日つらいです。もう誰とも会いたくないんです。
こんな理由で友人との縁を切ってしまう私は心がせまいのでしょうか?

妊娠した妹にさえ会えません。だから子供の顔も見たことがなく、送られてきた写メは見る前に削除しました。
おめでとうと言えない私は最低な人間なのでしょうか?

不妊治療中でも他人の妊娠を祝える人達を見て、自分に嫌気がします。
どうしたら心が軽くなるのでしょうか?
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
最新の返信20件(NO.6〜25)(25件中)
6
2018/03/14 23:24
みゆき
一人目待ち
はむりんさん

本当に不思議です。あんなに苦しい気持ちを体験してるのに、なぜ向こう側に行ってしまうの?って…

もちろん妊娠してうれしい気持ちはわかりますけどね…
7
2018/03/15 11:10
ゆき
一人目待ち
とても、お気持ちわかります。
私もまさに友人を今避けてしまっている状況です。
去年くらいまでは友人の子供をかわいいと思えたんですが、ある日一緒にあそんでいたら…
子供『ねぇ、ユキちゃんにはパパいないの?』
ユキ『ゆきのパパは死んじゃったよ』
子供『ユキちゃんのパパじゃなくて…』
友達『旦那さんのこと???いるよ』
子供『なんで、ユキちゃん赤ちゃんいないの?』
友達『なんて説明すればいいのかな。難しいんね。(苦笑)』
子供『ねぇ、なんで?なんで?』
ユキ『…』
もう泣きそうでした。
それ以来、子供が怖くなって…
悪気はないし、思ったことをストレートに聞いてきただけだから仕方ないことなんですけど。
怖くなってもう子供連れてくるなら遊びたくないなって思ってしまい、それを言うのも嫌なので遊ばなくなってしまいました。
とても傷つきました。
8
2018/03/16 19:21
はむりん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
ゆきさん

読んでいてとても切なくなりました…

この治療をしてると、
傷つけられた。ではなく、
傷ついた。が多くなったなぁと感じています。

相手には悪気がない事で、
本当に何気なーい事で、
多分治療をしていなかったら気にも止めないような事だけど…
やっぱり傷つきますよね😢

立場が色々あるけど、できる限り相手の気持ちを考えていたいなぁと考えさせられます。
9
2018/03/16 19:35
はむりん
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みゆきさん

会おうってしつこいのは嫌だけど、急に避けられても寂しいかもしれないと思ったり…😅あーわたしワガママだなぁ。

人の気持ちは、難しいですね。
自分の気持ちは、さらに難しいですね。
10
2018/03/19 13:39
みゆき
一人目待ち
ゆきさん

こんにちは。文章を読んでいて、とても苦しくなりました。
子供ってストレートですよね。悪意がないから責めることもできないし、ただただこちらがダメージを受けるだけ。

避けてしまいますよね…
11
2018/03/19 13:45
みゆき
一人目待ち
はむりんさん

本当に人の心は難しいです。自分の心をコントロールするのも難しいです。
確かに、急に避けられるのも傷つくんですよね。でも自分は避けちゃうし、私もわがままだなぁ…

『傷つけられた』ではなく『傷ついた』には激しく同意!相手に悪意なんて全くないんですよね。
だからこちらが傷つかないように逃げることしか考えられなくなって…

苦しいですよね。
12
2018/03/26 12:10
タクヤ
一人目待ち
ART(体外受精など)
はじめまして、タクヤといいます。
夫婦で不妊治療をしている夫です。
同じく治療している方々に意見をお聞きしたくて初めて投稿します。
妻が今度5度目の移植をします。
このタイミングで夫婦共々親しい友人から来月出産すると連絡がありました。
移植前はかなりのストレスになると思うので妻にはまだ伝えていません。
私達はまだ妊娠に至った事がないので、伝えるのは判定が出てからがいいのか、まだしばらく伝えない方がいいのかたいへん迷っています。長文ですみません😅
返信頂けたら幸いです。宜しくお願いします😌
13
2018/03/27 12:27
まりも2
一人目待ち
タクヤさま
判定で陽性ならいいですが、陰性だった後に伝えたら、移植前よりも落ち込むのではと思います😓まだどうなるか分からない移植前の方がいいのでは
14
2018/03/27 13:14
みゆき
一人目待ち
タクヤさん

初めまして。私もまりも2さんの意見に同感です!
私なら陰性が出てショックを受けてるときにおめでたい話は聞きたくありません。

奥様の事をそうやって気遣えるなんて…タクヤさんは優しい旦那様ですね。
15
2018/03/27 16:29
タクヤ
一人目待ち
30代後半
ART(体外受精など)
まりも2さん、みゆきさん
返信どうもありがとうございます。
妻は移植を終えて来週判定の予定です。
お二人のご意見を受けて、今日にでも妻に伝えようと思います。
どうもありがとうございました😌
16
2018/04/20 18:38
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
こんにちは。
さっき新たにトピをたててしまったのですが、こちらのトピと主旨が重複してたので、削除して、こちらに書かせていただくことにしました。
長文で、愚痴がはいってしまいますが、すみません。

最近同い年の友人が妊娠しました。40代なのでもう三人目。
しかも一度「働きたいから」という理由で中絶もしています。なのに、「やっぱり三人ほしいから」と妊活してタイミングだけで自然妊娠。
正直ショックでした。

こちらは早発閉経、多発性筋腫、卵管閉塞などが重なって治療もかなり崖っぷちな上、地方住まいなので、東京まで片道六時間かけて月に何度も通う生活を、もう何年もしているのに、結果は繋留流産という有様です。

その友人が妊娠中の休みでヒマらしく、やたら連絡くれるんです・・。
「何してるの?」「お花見いった?」みたいなこちらの近況を確認するようなものが多いです。
昔からそうなので、気にしないのですが、返信に困ります。
最初は正直に「不妊治療が大変で忙しい」と答えたのですが、それで察してくれることはなく・・。

「気を遣わなくていいよ」と言ったのが悪かったのか・・。
「何してた」と聞かれると、不妊治療関連のことしかしてません。こんな生活では仕事もほとんどできませんし・・。
でも、それを全部友人に説明したくはありません。

かといって、当たり障りない答えを返しても、「ヒマだ。何か楽しいことない?」ってつっこんでくるので、かわせないんですよね。
最後は既読スルーしちゃってますが、一番仲の良い友人なので、あからさまに関係を悪くしたくはないです。

友人を傷つけずに、上手に距離をおける方法ありませんでしょうか?
17
2018/04/21 11:19
ゆき
一人目待ち
にかさん
上手に距離をおける方法私も知りたいです。
また友人から誘いの連絡が来ました。
しばらくは放っておいてほしいのですが……
友人には悪気はないのでしょうけど、こんなに断ってるのにしつけーなーと正直思ってしまいます(;_;)
ストレスたまる~
18
2018/04/21 14:12
にか
一人目待ち
40代~
ART(体外受精など)
ゆきさん
返信ありがとうございます。
相手に悪気がないだけに困っちゃいますよね。
私は夫の転勤で引っ越し、友人と地理的に離れているので、今は直接のお誘いはないんです。ラインですね。
友人がラインに不慣れなのをいいことに、少しずつスルーさせてもらって「ラインの調子悪いみたい」と言いつつ、距離をおかせてもらおう計画を今考えています笑。
すごく失礼ですが、このままだといつか理不尽にキレてしまいそうで。
その方がお互いに傷を残しますからね…。
気を遣われるのは嫌なのに、気を遣ってほしい、我ながらメンドくさいです。
お誘いは困りますよね。仕事とか、実家の都合とかを言い訳にして、しばらく休みに遊ぶのが難しそう、みたいに言うしかないですよね…。
19
2018/04/28 10:46
Green
一人目待ち
人工授精
みなさん、こんにちは。
私も上手い付き合い方知りたいです😖

先日高校の友人から妊娠報告を受けました。友人も不妊治療を頑張っていたため妊娠報告を受けた時はとても嬉しかったです。(素直に喜べました)

しかし、その友人との連絡のやりとりの中で、私が「私は陽性反応すら出ないし、不妊原因不明。さすがに不妊歴も3年目だから気が参る」
と言ったら友人からは「不妊や流産や他の原因で子供を失くすことはそれぞれ別の苦しみだから、そうやって比べるようなこと言うのは相手に対して失礼」とのこと。

私は仕事柄、流産や婦人科の疾患についてはよく知っています。友人が言うように自分が経験したわけではないので、当事者の気持ちは計り知れないですが、なぜこんなに強く言われなければならないのか分からず、ただただショックでした。

比較したつもりは全くなかったのですが…妊娠したら妊娠したで態度がこんなに変わってしまうのか!?と驚きました。

よく分からないままでしたが、傷つけてしまったのであれば良くないな〜と思い、謝罪したのですが、私も傷ついたと一言余計な文言をつけてしまいました😥
その後、友人からの連絡はなく既読無視です。

あまり深く考え込まない方がよいと思いつつも友人からの「失礼だ」ということばがどうしても残ってしまい、心が折れそうです…
20
2018/05/02 07:31
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
Greenさん、はじめまして😌

言葉って受け取り方で意味が変わってきちゃうので発するの難しいですよね💧
LINEやメールだと相手の感情が読み取りづらいので余計に難しいと思います。

あとは、妊娠したことでイライラしやすかったりしていたのかな~と。
普段なんてことのない言葉がひっかかることありますから😅

普段お友達さんとは頻繁に連絡取り合ってるんでしょうか?
もしかしたらGreenさんが思ってるほどお友達さんは怒ってないかもしれないですが、今はそーっとしておいて、相手からまた連絡来たときに何事もなかったかのように振る舞えばいいと思いますよ😊
21
2018/05/02 20:13
Green
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みなちさん、こんにちは。
コメントありがとうございます😊

そうですね。画面上だけだと人それぞれ受け取り方が異なるのでなかなか難しいですね😖💦💦

友人とは1年に数回連絡を取る程度です。
前は不妊治療について友人から質問LINEが多かったのですが、今年に入ってからは特段何もなかったです。
だからこそビックリでした。しかも前から失礼だと思ってたと言われてしまいました💦

今現在、友人が怒っているのか気にしてないのか分からないですが、言われたショックよりも妊婦に失礼なこと言ってしまっていた場合、大丈夫だったかが気になります😥
22
2018/05/02 23:21
みなち
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
Greenさん

今回の発端の発言もGreenさんの今の現状を話しただけだと思うので、比べているようには感じないです。
お友達さんの地雷を踏んでしまっただけで、妊婦さんみんなを傷つける発言してるわけではないと思います。

不妊原因は様々なのでそれぞれ悩みが違うというのは確かにありますが、人の思考は十人十色なのでみんながみんな同じようなこと考えてるわけではないですよ。
人の思考も読めませんし、何が気に障ったのか言ってもらえれば気を付けられるんですけど、わからないからモヤモヤしかありませんよね😅
23
2018/05/04 16:48
Green
一人目待ち
30代前半
ART(体外受精など)
みなちさん

ありがとうございます😊
ちょっと気が楽になりました。あとは時の流れに身を任せて…私は私の治療に専念しようと思います😊
友人や人に話すときは十分言葉には気をつけなきゃですね😂💦💦
24
2018/06/14 15:20
パンダさん
一人目待ち
同じく、子供の写真を画像のみでバンバン送ってくる人たちの神経わからん私です。見せびらかし、自己満足辺りなのでしょうか?
私が旦那不妊でー、と話してる人でさえ、子供できたとたん、暇だからか、ガンガン連絡くれます。
妊娠前から専業主婦だったお前らにはわからんだろうけど、家事、仕事で忙しいねん!
とか思う。
日本語が通じなくなります。
察するということが不可能になります。

私の会社にまで報告に来たヤバいやつもいます。(その子、家事手伝いだったから職場の仲間でもなく)「逆子なの~」知らんがな。妊娠前まで普通だと思ってた人も豹変します。全然仲良くなかった人が出産祝いをたかりにきます。

恐怖でしかありません。

みんなとは言いませんが、私の周りでは9割です

仕事が忙しい、というのはほんとのことだけど、仕事しないで自称家事手伝いや専業主婦には、通用しない台詞のようです。

全部とはいえまさんが、妊娠・出産で女は簡単に変わります。変わらない人とだけ付き合っています。

しかし、お花畑ちゃんの粘着、執着、マウントに困っています。会社まで調べてくるだけでただのストーカーだと思います。警告も効かないです。迷惑防止条例に引っ掛かり次第、警察へ行こうかな
25
2018/06/23 00:18
マリー
一人目待ち
30代前半
タイミング療法
みんなコロロの底に思っていることを言うわけじゃないので、おめでとうと思えなくていいんじゃないでしょうか。
いつかご自身にも子供が出来たら、お友達とも仲良くしたいと思えるかもしれないし、不妊治療してるの、という友達が現れたら、親身になって話を聞いてあげらるのではないでしょうか。
今お辛いのであれば、一旦、そっ、、、と距離を置いて、ご自身がまた苦痛にならない時に、会ったりしてみては如何でしょうか。都合良い考えかもしれませんが、人間関係は都合がいいから成り立つのではと思います。
<< 最新
< 前へ
次へ >
最初 >>
不妊に強い 頼れる病院特集

妊娠するためには信頼できる病院選びがとても大切。

病院情報を見る
© 子宝ねっと